А.Г. Арбатов в 1973 г. окончил факультет международных отношений Московского государст-венного института международных отношений МИД СССР. С 1973 г. в ИМЭМО РАН. В 1973–1976 гг. – очный аспирант Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО АН СССР). В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, в том же году поступил на работу в ИМЭМО. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора историче-ских наук. С 1983 г. – зав. сектором, с 1986 г. – зав. отделом, с 1994 г. – руководитель Центра ИМЭМО РАН.
А.Г. Арбатов является одним из ведущих специалистов в области международных отноше-ний, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения. Общий объем его научных публикаций превышает 500 п.л.
А.Г. Арбатов внес значительный вклад в исследование комплекса стратегических, полити-ческих и военно-экономических аспектов международной безопасности, внешней политики и обороны, ограничения и сокращения вооружений. Он является автором ряда крупных моногра-фий, большого числа аналитических разработок, статей, изданных в нашей стране и за рубе-жом. Им опубликованы индивидуальные монографии: «Безопасность в ядерный век и политика Вашингтона» (1980), «Военно-стратегический паритет и политика США» (1984), «Смертельные рубежи. Советский взгляд на ядерную стратегию, вооружения и переговоры» (1988, на англ.яз.), «Оборонительная достаточность и безопасность» (1990), «Военная реформа в России: дилеммы, препятствия, перспективы» (1997, на англ. яз.), «Российская национальная идея и внешняя по-литика» (1998), «Безопасность: российский выбор» (1999) и др. Он – ответственный редактор и автор большого числа глав в коллективных монографиях, Ежегодника СИПРИ «Вооружения, разоружение и международная безопасность (на рус.яз.). со специальным приложением ИМЭМО РАН (выпуски 1998–2002 гг.) и др.
А.Г. Арбатов – инициатор и создатель научной концепции Ежегодника “Разоружение и Безопасность” ИМЭМО РАН – уникального в нашей стране продолжающегося научного изда-ния, главная цель которого – исследование комплекса вопросов, связанных с укреплением меж-дународной стабильности прежде всего под углом зрения обеспечения национальных интересов России. А.Г. Арбатов является ответственным редактором, научным руководителем авторского коллектива и автором Ежегодника.
Результаты научных исследований А.Г. Арбатова получили широкое международное при-знание. Он – участник многих совместных с зарубежными учеными научно-исследовательских проектов по проблемам стратегических наступательных и оборонительных вооружений и со-блюдения международных договоров по контролю над вооружениями, выполненных в 1992–2002 гг. совместно с Центром Генри Стимсона (США, Вашингтон), а также Гарвардским уни-верситетом, Корпорацией РЭНД, Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ), Лондонским международным институтом стратегических исследова-ний, Институтом Восток-Запад и др.
А.Г. Арбатов пользуется большим авторитетом в научном сообществе внутри страны и за рубежом, являясь активным участником крупнейших научных форумов и конференций по про-блемам предотвращения войны и обеспечения мира: Дартмутского движения, Пагуошского движения, Ассоциации Содействия ООН и многих других.
А.Г. Арбатов – член ученых советов ИМЭМО РАН, Института США и Канады РАН и Ин-ститута Европы РАН. Состоит в научном совете при МИД РФ, а также является членом Комис-сии Бликса по оружию массового уничтожения, Совета директоров СИПРИ, членом Междуна-родного совета Центра демократического контроля над вооруженными силами (Женева), Ин-ститута глобальных конфликтов в Университете Нотр Дам (США), Института Восток-Запад.
В 1994 – 2003 гг. А.Г. Арбатов – избирался депутатом Государственной Думы РФ, где зани-мал должность заместителя председателя Комитета по обороне, ответственного за вопросы ме-ждународных связей Комитета и переговоры по контролю над вооружениями.
А.Г. Арбатов ведет большую работу по подготовке научных кадров, проявляя искреннюю заинтересованность в научном и профессиональном росте молодых ученых: им подготовлен ряд аспирантов, ставших признанными квалифицированными специалистами в области разоруже-ния и безопасности.
Публикации :