1904 года рождения, армянин, из крестьян, член КПСС с 1923 г., член-корреспондент Академии наук СССР с 1958 г. 
Многие теоретические и политические положения, выдвинутые в трудах А.А. Арзуманяна и его докладах на различных международных конференциях, получили большой резонанс, широко обсуждались на страницах советской и зарубежной печати. 
Результаты исследований А.А. Арзуманяна были использованы для ряда разработок и некоторых положений и выводов, нашедших отражение в программных документах КПСС, международного коммунистического  движения. За активное участие в подготовке материалов для Заявления Совещания представителей компартий 1960 г. был награжден, по представлении ЦК КПСС, орденом Трудового Красного Знамени. Арзуманян принимал непосредственное участие в подготовке материалов к Программе КПСС и других документов ХХII съезда партии. А.А. Арзуманяном и руководимым им Институтом внесен значительный вклад в разработку генеральной перспективы развития народного хозяйства СССР за 20 лет. 
Перу Арзуманяна принадлежат значительное число научных трудов /общим объемом свыше 120 печ. листов/. 
Арзуманян вел большую научно-организационную работу. Под его руководством был в 1956 г. воссоздан и успешно развернул свою работу Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР, который стал ныне общепризнанным и ведущим научным учреждением в этой области. 
Являясь председателем научно-координационного совета по проблеме "Соревнования двух систем и слаборазвитые страны" и ряда других Советов, много внимания уделял координации научно-исследовательской работы в области общественных наук. 
Являлся членом Научного совета Издательства "Советская энциклопедия", член главных редакций десятитомного издания "Всемирной истории" и пятитомного издания "Социализм и коммунизм". 
За успешную научно-педагогическую работу в 1961 г. награжден орденом "Знак почета". 
Все годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. За образцовое выполнение заданий командования награжден орденами: Красного знамени, Отечественной войны II степени; Красной звезды и медалями. 
В марте 1962 г. был избран депутатом Верховного Совета Союза СССР и членом Комиссии по иностранным делам Совета национальностей и Конституционной комиссии по подготовке проекта новой Конституции СССР.  
 |